欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
办事指南
目前所在位置:首页 > 办事指南 > 内容

垫江县公证处办事指南

来源:司法局  作者:管理科   发布日期:2013/11/19 阅读次数:

重庆市垫江县公证处

基本情况简介

重庆市垫江县公证处设立于1984年,长期以来,重庆市垫江县公证处秉承便民为民、奉献社会的服务宗旨,坚持服务社会、服务群众,充分发挥公证机构预防纠纷、减少诉讼的职能作用,不断拓宽公证业务领域,积极为社会提供优质高效的公证法律服务。所出具的涉外公证书发往全国三十多个国家和地区使用。公证处全体人员致力于为机关、企业、其他社会组织和公民提供全面、完善的公证服务,并自觉接受社会各界的监督。

重庆市垫江县公证处的主要职责有:

(1)办理公证事务,出具公证证明。如公证经合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。

(2)向社会提供法律服务。除办理公证事务外,公证法律服务的内容还包括:解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。

(3)对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。

(4)普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。

公证处办证流程:

县司法局对公证工作进行监管:一是完善制度建设,督促公证处坚持公证咨询、接待的首问负责制,加强质量管控机制,健全信息化管理机制等;二是向社会公开举报电话和信箱,加强社会监督;三是定期不定期地对法律援助中心进行走访检查。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)