欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
办事指南
目前所在位置:首页 > 办事指南 > 内容

垫江县司法局行政执法

来源:司法局  作者:陈永明   发布日期:2016/9/13 阅读次数:

行政执法名称:律师违法行为

法定实施主体:垫江县司法局

行政执法依据:

1、《中华人民共和国律师法》(2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号)

2、《律师执业管理办法》(2008年7月18日中华人民共和国司法部令第112号)

3、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(2010年

4月8日中华人民共和国司法部令第122号)

4、《重庆市司法行政机关行政处罚裁量规定(试行)》(2011年2月23日重庆市司法局渝司办[2011]36号)

行政处罚:

1、行政处罚事项及依据

(1)违法行为:没有取得律师执业证书,为牟取经济利益从事诉讼代理或者辩护业务的。

处罚种类:责令停止非法执业、没收违法所得、罚款

法律依据:《中华人民共和国律师法》第四十六条第二款“没有取得律师执业证书,为牟取经济利益从事诉讼代理或有辩护业务的,由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下罚款。”

(2)违法行为:律师同时在两个以上律师事务所执业的;律师在同一案件中为双方当事人代理的;律师以诋毁其他律师或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;律师接受委托后,无正当理由,拒绝辩护或者代理的;律师无正当理由,不按时出庭参加诉讼或者仲裁的;律师泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;律师私自接受委托,私自向委托人收取费用,收受委托人财物,利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益,或者接受对方当事人的财物的;律师违反规定会见警察、法官、检察官、仲裁员或者向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员请客送礼的;律师妨碍对方当事人合法取得证据的;律师扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的等等。

处罚种类:警告、停止执业、没收违法所得

法律依据:《中华人民共和国律师法》第44条律师有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市以及设区的市的人民政府司法行政部门给予警告,情节严重的,给予停止执业三个月以上一年以下的处罚;有违法所得的,没收违法所得。

2、行政处罚工作规范

律师行政处罚工作规程

工作规范:

(1)查处违法案件必须做到主体合法、程序合法到位、违法事实证据确凿、适用法律正确。行政处罚应当坚持处罚法定、处罚公正公开、一事不再罚、处罚与教育相结合和保障权利等原则;

(2)调查取证人员不少于2人,询问笔录、勘验笔录记录规范,调查人员和被调查人均在每页上签字;

(3)行政处罚决定书应当载明违法事实、处罚依据和诉讼权利等内容。行政处罚决定书必须加盖行政处罚机关公章;

(4)执法人员不得捏造事实,滥用处罚权;

(5)执法人员与当事人有直接利害关系的,应当申请回避。

工作流程:

受理案件→审核→立案→调查取证→调查终结后写出调查报告→(1)确有应当受到行政处罚的违法行为的,提出行政处罚意见;(2)违法行为轻微、违法行为不能成立的,提出不予行政处罚的意见;(3)违法行为不属于本机关管辖的,提出移交有管辖权机关的处理意见;(4)违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,提出移交司法机关的意见→报领导审核、批准→送达行政处罚通知书或移交相关单位。

监督方式:内部监督、社会监督。电话:02374681148

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)