欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
办事指南
目前所在位置:首页 > 办事指南 > 内容

垫江县公证处办事指南

来源:司法局  作者:王慧平   发布日期:2016/9/29 阅读次数:

一、基本情况简介

重庆市垫江县公证处设立于1984年,长期以来,重庆市垫江县公证处秉承便民为民、奉献社会的服务宗旨,坚持服务社会、服务群众,充分发挥公证机构预防纠纷、减少诉讼的职能作用,不断拓宽公证业务领域,积极为社会提供优质高效的公证法律服务。所出具的涉外公证书发往全国三十多个国家和地区使用。公证处全体人员致力于为机关、企业、其他社会组织和公民提供全面、完善的公证服务,并自觉接受社会各界的监督。

二、主要职责

(一)办理公证事务,出具公证证明。如公证经合同、收养、遗嘱等法律行为,公证学历、出生、亲属关系等有法律意义的事实和文书,赋予债权文书具有强制执行效力,办理保全证据和提存公证等。

(二)向社会提供法律服务。除办理公证事务外,公证法律服务的内容还包括:解答法律咨询,代写法律文书,代当事人保管遗嘱、文件和其他贵重物品,清点、封存遗产,调解公证事项的纠纷,应邀参与当事人之间的谈判和其他经济活动,进行回访监督,提出公证建议,担任法律顾问,代办与公证有关的法律手续等。

(三)对社会性活动实施法律监督。如对招标投标、拍卖、面向社会的各类有奖活动、社会性评选活动、社会性竞赛活动、商品的抽样检测、股份公司创立大会、公司股东大会等与公众或社会经济生活有密切关系的社会活动进行公证监督,以维护正常的经济秩序。

(四)普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。

三、公证处办证流程

(一)公民、法人向公证处提出公证申请,并按要求填写公证申请表。

(二)公民、法人应提交下列材料:

1. 身份证(身份证遗失未办的到所在地派出所办理户口证明,该证明书上应有照片及派出所的公章)、法人资格证明及法定代表人的身份证明;

2. 代理人代为申请的,委托代理人应提交授权委托书(与身份有关的不能代理),其他代理人应提交有代理资格的证明;

3. 需要公证的文书;

4. 与公证相关的财产所有权证明;

5. 与公证相关的其他材料;

6. 公证员认为还应提交的其他证明材料。

(三)符合下列条件的申请,公证处应予受理:

1. 申请人与申请公证事项有利害关系;

2. 申请公证事项的当事人和关系人之间对申请的公证事项无异议;

3. 申请公证的事项属公证处的受案范围;

4. 申请公证的事项属于本公证处执业区域;对不符合条件的申请,本公证处应作出不予受理的决定,并通知当事人。

(四)公证处受理公证申请以后,将受理通知书发给当事人,并开始建立公证卷宗。

(五)公证处受理公证申请后,应按规定标准收取公证费。当事人交纳公证费确有困难的,应提出书面申请并提供有效的经济状况困难证明,由公证处主任作出是否减免的决定。

(六)公证员通过向申请人调取书证、物证、视听资料、现场勘验、进行鉴定、询问证人等方式收集证据;当事人应如实陈述与公证事项有关的事实并提供相应的材料。

(七)公证人员向当事人和有关证人询问时应作谈话笔录。

(八)公证人员认为当事人提供的证据材料不完备或有疑义的,当事人应作必要的补充,或向有关单位、个人调查索取有关证明材料,并有权到现场作实地调查。

(九)公证人员外出调查,应由两名公证人员进行。

(十)公证人员认为申请人提供的证明材料翔实可靠,符合公证条件,报审批人审批。

(十一)审批后,公证人员出证。

注:当事人可向公证处提出公证人员的回避,回避应在公证处作成前提出。

当事人提出回避的条件:1. 公证人员是本公证事项的当事人或者当事人的近亲属;2. 公证人员与本公证事项有利害关系;3. 公证人员与本公证事项的当事人有其他关系,可能影响正确办证的。

县司法局对公证工作进行监管:一是完善制度建设,督促公证处坚持公证咨询、接待的首问负责制,加强质量管控机制,健全信息化管理机制等;二是向社会公开举报电话和信箱,加强社会监督;三是定期不定期地对公证处进行走访检查。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)