欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
新闻动态
目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

垫江县司法局三项措施 落实特殊人群监管教育

来源:司法局  作者:郭叙伟   发布日期:2017/11/13 阅读次数:

垫江县司法局“三措并举”推动社区矫正工作,落实特殊人群监管教育改造,切实维护社会安全稳定。

一是加强矫正人员的常态化管理,夯实管控基础。在严格执行社区矫正工作制度的基础上,通过加强走访调查、开展专项排查等措施,了解社区服刑人员的思想动态、家庭关系、社会关系,全面掌握社区服刑人员的动态情况。对重点人员,落实“专人包案”,制定监管帮扶措施,增强管控工作的针对性和有效性。重要时段实施升级管控,动态每日上报,预防脱管漏管和重新违法犯罪。

二是提升监管信息的智能化水平,完善监管体系。利用信息化手段,以“传统”+“智能”管理模式,构建社区矫正信息化监管体系。通过社区矫正信息平台,实时掌握、层层把控社区服刑人员动态。使用手机定位强化区域监管,实时精准定位,推进和提高社区矫正工作信息化、智能化、效率化水平。

三是凸显帮教工作的具体化人性化,落实以帮促矫。加强矫正帮教中心建设,认真开展“集中教育与个别教育相结合、训戒谈话与书面警告相结合、心理辅导与社会化帮扶相结合”的教育模式,从单一的法制教育向多样化学习帮教方式转变,积极完善政府购买服务政策,引导社会力量参与非执法类社区矫正工作,鼓励动员各类社会组织为社区服刑人员提供多元化、专业化帮教帮扶服务。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)