欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
新闻动态
目前所在位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 内容

垫江县司法局切实做好重点时期刑释人员安置帮教工作

来源:司法局  作者:龚丽萍   发布日期:2017/9/8 阅读次数:

为进一步做好特殊人群服务管理工作,营造和谐稳定的社会环境,迎接十九大的胜利召开,垫江县司法局抓住关键,切实做好刑满释放人员重点帮教对象的管理、教育、转化工作,确保该人群稳定可控。

一、落实责任,制订措施。首先根据《刑释解教人员信息管理系统》的数据信息,对辖区内刑释人员进行认真梳理分类,对重点帮教对象及时通知、协助人员所在地的党委政府将其安全接回,并完善帮教档案。其次明确责任分工,组建由司法所长、村干部、综治专干等人为成员的帮教小组,落实“五帮一”工作任务。再是按照“一人一方案”的要求,对重点帮教对象的思想情况、生活状况,家庭状况等进行综合分析,制定行之有效的帮教转化方案和措施。

二、走访调查,掌握情况。严格要求辖区各司法所完善对重点帮教对象的盯控机制,帮教小组每周至少对重点人员走访1次,做到一周一见面,一周一谈话,一周一分析,与他们面对面谈心、拉家常、交朋友,了解他们在干些什么、想些什么。同时,及时走访周边群众,从多方面了解、掌握、管控重点帮教对象的思想动态及活动情况。

三、综合施教,提高效果。各司法所采取集中法律宣讲、面对面贴心交流、结对帮扶等形式切实开展帮教工作,帮助重点帮教对象树立自信,纠正其偏激情绪,稳定他们的思想动态,鼓励其自食其力,重燃生活的信心,帮助提升适应社会能力,引导崇尚现代文明,融入现代生活,从而提高教育转化工作的针对性。同时动员重点帮教对象的亲戚、朋友、左邻右舍,加强与重点帮教对象的联系、沟通和交流,引导其转变思想认识,靠劳动争取脱贫致富,从而增强教育转化的力度和效果。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)