欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

高安镇成功调解一起溺水死亡赔偿纠纷

来源:司法局  作者:夏小莉   发布日期:2014/5/15 阅读次数:

2014年5月14日,高安镇调委会经过近十天的沟通协调,成功调解一起母女二人落水溺亡赔偿纠纷,有效防止了一起群体性事件的发生。

2014年5月3日下午,由于天降大雨河水暴涨,高安镇新曲村村民冉某、汪某母女二人不慎掉入河中溺亡,其家属认为母女落水是新曲村修桥所搭临时跳板所致,要求修建单位赔偿。承建方认为没有任何证据可证明死者是从修桥处落水的,而且冉某作为完全民事行为能力人,应该对危险性有一个正确评估,不愿承担赔偿责任,矛盾一度升级恶化,死者家属情绪激动,集聚了十几位亲属讨要说法,还咬伤了前去劝解的村干部。

镇调委会得知情况,及时介入,先稳住了双方当事人的情绪,立即组织双方进行调解。在调解中,调解员认真讲解了有关政策和法规,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定,结合双方当事人各自应承担的责任,释法说理,经过反复做双方的思想工作,终于达成一致意见:承建方一次性支付死者家属包括死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等一切费用241000元。一场群体性事件得以平息,有效保障了高安镇的和谐稳定。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)