欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

新民镇成功化解一起群体性事件

来源:司法局  作者:谢兴琼   发布日期:2014/6/17 阅读次数:

2014年6月15日晚,新民镇调委会通过近8天的不懈努力,终于成功调解了一起近期在该镇影响较大的群体性事件,有力维护了该镇社会的和谐稳定。

2014年6月8日16时许,新民镇城北村村民肖某年仅10岁的儿子肖某心与本村其他两名小孩,约起在附近的重庆某建筑材料有限公司施工工地玩耍,因跌入该工地因施工残留的水凼而不幸意外溺水死亡。死者亲属认为:该工地没有修建围墙、水凼周围无警示标志、工地无安全监管员,应对孩子的死亡承担主要过错。因肖某在县城买有住房,家庭经济来源长期靠在外从事建筑行业获得,应按照城镇人口交通事故死亡赔偿标准进行解决。公司方认为:尽管对方在城镇买有住房,但小孩长期在城北村学习和生活,实际上并没有长期在城镇居住,死亡赔偿标准应按照农村人口计算。双方发生严重的分歧。

镇调委会知道这件事后,本着为政府分忧、为民解难的宗旨积极参与调解。在第一次组织调解的过程中,由于死者方情绪激动、主张的65万赔偿要求过高,公司法人见势不对便以出去找钱为由,玩起失踪杳无音讯。公司方的消极态度更激化了矛盾,6月10日,死者方邀约亲戚及邻居共50多人,将尸体摆在镇政府门口前闹事,严重扰乱了该镇正常的办公秩序,在群众中造成恶劣的影响。镇调委会面对如此严峻的形势毫不气馁,经过多方做工作,公司方负责人表示愿意以积极的态度出来面对这件事。公司方认为自己在施工过程中确实存在安全隐患,应承担主要责任;而死者的父母没有尽到监管责任,应承担次要责任;在计算赔偿时,也接受了按照城镇人口交通事故死亡赔偿计算。调解过程中,调解员分别向当事人讲解相关法律法规,晓之以理动之以情,结合当事人各自承担的责任对总的赔偿金额进行了划分,经过多次做工作,双方终于达成了一致意见:重庆某建筑材料公司一次性赔偿肖某关于肖某心的死亡赔偿金、丧葬金等各种费用共计208000元。一场群体性事件在人民调解员的不懈努力下,终于得到化解,有力维护了该镇的和谐稳定。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)