欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

结怨七年一朝“井喷” 调解言和冰释前嫌

来源:司法局  作者:张太国   发布日期:2014/7/16 阅读次数:

“李某,对不起,都是我们的错,我们不应该一时冲动将大粪泼在你家堂屋门上,我希望我们重新回到六年前的那种不是一家人胜似一家人的关系……”胡某接过调解协议书有点不好意思的说。

“没得啥子,我也希望我们能回到六年前那种邻居关系,那时你家有好吃的端点来给我家吃,我家有好吃的端点给你家吃,多好啊……”李某笑微微的应声道。

这是两家近日因发生打架后在垫江县永安镇调委会达成了调解协议后握手言和的场景。

原来,李家与胡家是该镇同在一村一塆居住的邻居,两家房屋对房屋,按照农村的风俗也是喊亲叫戚的,两家关系虽不是亲戚胜似亲人,好得象一家人似的,然而这样的关系随着七年前的一次狗咬人事件戛然而止。

2007年12月7日下午,李某正坐在自家堂屋吃饭,她边自己吃边喂胡华2岁的孙子吃。李某家喂养的狗也在摇头摆尾的觅食,小孩子觉得狗狗好玩,就边吃饭边用手摸狗的头,没想到一向温顺的狗狗却发起威来,顺势咬住了孩子的手臂,孩子哇哇大哭起来,还好冬天孩子衣服穿得厚实,狗狗虽咬了孩子一下,孩子的手臂出现了几颗狗牙印,但并未咬破皮。胡某听见孩子在哭,跑出来得知是被李某家的狗咬了,就破口大骂,骂的相当难听,边骂边让丈夫把孙子抱去打狂犬疫苗针,从此两家的关系就变得非常微妙。接连又发生了几件不愉快的事情,使两家的关系剑拔弩张、水火不相容,这样持续了七年,在七年时间里,两家经常为鸡毛串皮的小事吵架,终于在今年6月30日下午因李某外甥女将书包挂在阳台晾晒,胡某认为书包里装有“照妖镜”,又正对她家大门,会对她家造成不吉利。她边骂边从自家厕所里舀来大粪就向李某家大门泼去。两家关系彻底“井喷”,两夫妻大打出手,造成李某丈夫手臂多处受伤,花去医药费1200余元,也致胡某丈夫腰五锥滑脱,花去检查等费用近1000元。

镇调委会结合当前开展的群众路线教育实践活动,本着互谅互让,达到修复邻里关系的目的,经近7个小时的调解,通过反反复复做双方的思想工作,双方已是70多岁的老人,没有必要争强好胜,均认识到“远亲不如近邻”、邻里之间要互相帮衬的道理。都愿意忘掉这七年中的一切不愉快的事情,回到七年前的那种和谐友好关系。最后达成由胡某夫妻俩当面向李某夫妻俩赔礼道歉,双方握手言欢的调解协议。一对结怨七年的邻里冤家冰释前嫌,重归于好。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)