欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

新民司法所重阳节前为老人维权十万元

来源:司法局  作者:谢兴琼   发布日期:2015/10/23 阅读次数:

(案情)2015年8月15日,新民社区居民邓某在县城鼎发公司附近“一剪梅”发廊搞装修,在装修的过程中不幸意外触电身亡。经桂溪司法所调解,邓某的亲属共获得死亡赔偿金共40万元,但对其妻子、女儿、父母应得的份额没做具体的分配,这笔款项一直掌握在邓某的妻子董某手中。在安葬完邓某后,邓某年近70的父母找儿媳要求分配儿子的死亡赔偿金,其儿媳以孩子成长需要费用以及自己以后安家需要费用等为理由,只承认支付父母4万元,并提出要将现在居住的房子过户给女儿为附加条件。邓某年迈的父母本来就为儿子的去世十分伤心,再加上儿媳未能满足二老的要求,更加伤心欲绝。一家人为此吵闹不休,矛盾日益上升,在周围群众中造成了不良影响。

(释法)10月20日,司法所代表镇调委会积极介入,和社区居委干部一起制定调解方案,主动上门调解。邓某的死亡赔偿金中含有对父母的扶养费,按照相关规定,无劳动能力的父母应得到20年的扶养费,但60周岁以上每增一岁就减少一年,两位老人应该得到近8万元的扶养费。另外,对于儿子的死亡赔偿金,包括其他遗产,按照《继承法》的相关规定,子女与父母有相互继承财产的权利,所以父母可以与儿媳、孙女一起分配。董某提出附加条件也是不合理的,应该一家人协商解决。通过释之以法、晓之以理、动之以情,最终双方都表示了谅解,达成了调解协议,父母当场分得了儿子的死亡赔偿金10万元。

(说法)本案是一起家庭成员死亡赔偿重新分配继承问题引发的纠纷。在调解的过程中,人民调解员坚持不懈,依法劝导,以情感人,促使当事人在互相体谅的基础上,对家庭成员的死亡赔偿达成了合理的分割。一是坚持依法调解。无劳动能力父母应该得到扶养费,法律作出了明文规定。对邓某死后留下的财产,根据《继承法》规定,父母、子女、妻子都应作为第一顺序继承人参与继承,因父母如今年迈无收入,继承时还应向两位老人倾斜。二是调委会考虑到这是家庭内部的矛盾,调解时将维护团结和睦的家庭关系和亲情关系纳入劝解的重要内容,两位老人提出10万的费用主张并不过分。三是倾心调解,抓住关键。邓某的妻子本来也不想将事情闹大,但因自己无主见,全部听娘家人的怂恿,调解员指出董某必须自己认真独立面对和处理这件事,使当事人回心转意,对于这件事的圆满处理,起到了关键性的作用。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)