欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

新民镇调委会跨县联合调解一起民工死亡纠纷

来源:司法局  作者:谢兴琼   发布日期:2016/4/28 阅读次数:

2016年4月25日,新民镇调委会接到梁平县回龙镇调委会的电话,告知辖区村民董某某在该镇大田煤矿因公死亡,现死者的亲属在梁平回龙镇调解室情绪激动,无法达成调解协议,请求新民镇调委会前来协助调解。

接到电话后,镇调委会负责人急群众所急,立即派出以政法书记、综治办主任、司法所长为成员的协调小组前往参加。经了解:死者董某经人介绍在大田煤矿干活,煤矿在忽略安全监管的前提下,由董某擅自捅煤矿顶层的石头,结果石头砸在董某的头上当场死亡。因董某的妻子有间歇性神经病,其在外打工的两个孩子看见家里失去主心骨情绪激动,除了在现场哭闹,也说不出具体的诉求和理由。

镇调委会成员赶到后,首先安抚当事人的情绪,告知必须依法维权。另外代表死者方,参加由回龙司法所组织的调解。认为:董某在工作的时间、工作的地点、因工作的事死亡,应认定为工伤。按照人身损害赔偿的相关规定,结合死者方的具体困难,提出了130万的死亡赔偿要求。煤矿最后同意一次性地赔偿死者方人民币120万元,当场签订了调解协议书,并到梁平县人民法院进行了司法确认。

一场跨越两县的纠纷终于在人民调解员的辛苦努力下得到圆满解决。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)