欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

人民调解让我们重续弟兄情

来源:司法局  作者:张太国   发布日期:2016/6/21 阅读次数:

“母亲由我来赡养,但这套房子必须是我独自享有,你们谁要打房子的主意,我就与你们同归于尽……”。房主刘某的大儿子当着胡主任的面对当事人的二儿子说。

6月21日上午10时许,从垫江县永安镇中心街一居民房里传出阵阵吵闹声,时间长达二个小时之久。社区干部胡主任上前劝说,双方情绪太激动,制止不住,只好急匆匆地跑到司法所报告。接到报告后,司法所张所长立即前去当事人家里了解情况。

原来,当事人刘某是个82岁的退休老人,有一定的积蓄,在今年2月份得了脑中风病,为此共花去24700多元钱。在此期间,大多时间是二儿子家在照顾老人,而大儿子家不但疏于照顾,而且还嫌弟弟花钱多,怀疑弟弟在中间花了母亲的钱,便隔三差五地与弟弟发生争吵,互相之间因赡养母亲产生了强烈的不满,兄弟之情已水火不容。

在查明事情原因后,司法所张所长就通知当事人刘某和他的两个儿子到镇调委会进行调解。在调解庭里,张所长耐心地倾听了各当事人的陈述之后,针对当事人之间的矛盾焦点展开了调解。首先指出赡养老人是每个子女的应尽义务,明确指出《中华人民共和国宪法》第四十九条规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人对患病的老年人应当提供医疗费用和护理。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人迁居条件低劣的房屋。而后告诉他们继承权男女平等。《继承法》第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。

在听了张所长讲解有关法律知识后,当事人刘某的大儿子终于认识到自己的观点错误,态度有了明显转变,情绪也不那么激动了。

看到这一变化后,张所长趁热打铁又反复讲解尊老爱幼不仅是中华民族的传统美德,也是国家法律赋予我们每个公民的责任和义务,反复讲解老人和子女要善于换位思考问题,共同维护家庭和睦与社会的和谐稳定,特别是作为子女更要以身作则为自己的下一代做好尊老爱幼的表率等“百善孝为先”的道理。经过长达近三个小时的晓之以理、动之以情的规劝和说服教育,兄弟二人都深刻认识到赡养老人是自己义不容辞的责任,赡养老人时更应该注重老人的感受和意愿等。并结合实际就老人的房产继承权问题进行协商。经过兄弟二人的认真考虑,最终达成共同赡养老人的和解协议。

离开时,刘某老人与二个儿子都亲切的拽住张所长的手说:“感谢你!你不仅断清了我家的家务事,也让我们的兄弟之情没有绝裂,我们将共同维护家庭的和睦,让母亲安度晚年……。”

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)