欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 案例选编 > 内容

两名司机斗气斗嘴 亲戚朋友助威斗殴 人民调解平息纠纷

来源:司法局  作者:何仁彬   发布日期:2016/7/6 阅读次数:

7月1日,一起人身损害赔偿纠纷在曹回镇人民调解员的耐心教育和引导下终于握手言和,达成了赔偿调解协议,并当场兑现。

两名司机斗气又斗嘴

6月9日(端午节),司机小刘驾驶自己的轿车载着亲戚朋友由从永安镇出发到垫江县城赴宴。下午4时许,当驶到曹回镇江西大桥附近,前面一辆缓慢行驶的新车挡住了去路,小刘欲超车,打超车灯和鸣喇叭,前面的车就是不让,就一直不停地鸣喇叭。新车司机小佳认为自己驾驶的新车还处在磨合期,速度不能快,而且这段公路相对较窄,不适宜让车,自己一会就到目的地了。到目的地后,小佳在一处较宽阔的路边停靠了下来,小刘超过新车后停了下来,生气地说了一句“你小子牛什么嘛牛,让我一下就不行吗?”。新车司机小佳没听清楚小刘说什么,认为是在骂自己,火气一下上来,生气地叫道:“你骂什么,给老子站到起”。小刘开门下车,气凶凶地回道:“你想做啥子嘛”。两司机你一句我一句斗起嘴来。

亲戚助威打干帮,引发斗殴受伤住进院

小刘的亲戚见状,纷纷下车助威,并电话招来多人助威,骂人的话越来越难听,小佳的妻子和岳母听见外面的争吵,出门来看,见是小佳被那么多人围着骂,立即赶来助阵,并与小刘的内弟媳小冉发生抓扯,进而殴打,导致小冉双肢多处软组织损伤和腹部受伤。小刘立即报警,曹回派出所立即出警,将双方带离现场,要求双方停止纷争,伤者到医院治疗。小冉被送到垫江县人民医院治疗三天,共花去医疗费3357.08元。

派出所调解未果

6月12日小冉出院,到曹回派出所要求小佳方赔偿医药费3357.08元。派出所立即通知双方进行调解,小佳方认为小冉根本没有受伤,是故意装的,如果真受伤,在医院住院三天就能治好出院吗?拒绝赔偿医药费。第一次调解失败。一周后,派出所再次通知双方进行调解,调解人员认为小冉受伤的医药费,小刘方和小佳方,双方都应承担责任,双方都不接受,第二次调解又失败了。

司法所主动介入,深入调查了解情况,调解一次成功

6月22日曹回司法所何所长得知情况后,主动介入,深入事发现场和当事人家庭调查了解情况,并将情况向镇分管领导作了汇报。7月1日上午,由镇分管领导牵头,镇综治办、派出所、司法所组成联合调解小组,对该纠纷再次进行调解。在调解前,调解人员向双方当事人发放了《调解劝导书》,告知双方当事人:人民调解调解民间纠纷是最方便快捷,最省钱省力省时间的,而且还不伤和气,有利于案结事了和今后的友好相处,而打官司既耗时又耗钱,希望双方当事人冷静下来,认真授受调解,有什么意见,调解人员帮助你们相互沟通。

在认真听取双方的陈述和意见后,调解员采取背靠背的方式,分别对当事人进行答疑、劝导和说服教育,通过讲道理摆事实,动之以情,晓之以理,终于解开了当事人的心结。最后,双方当事人达成了调解协议:由小佳方承担小冉的医药费2000元,由小刘方承担小冉的医药费1357.08元。双方握手言和,当场兑现。

一场人身损害赔偿纠纷就这样划上了圆满的句号。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)