欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 队伍建设 > 内容

监管、帮教齐用力 促进工作见成效

来源:司法局  作者:龚丽萍   发布日期:2016/9/22 阅读次数:

垫江县司法局坚持以人为本,多项举措齐力推进社区矫正和安置帮教工作。为维护社会稳定和平安垫江建设保驾护航。

一、注重工作衔接。及时与法院及监所沟通,严格按法定期限办理好矫正人员和刑满释放人员的法律文书的移交及回执工作。矫正对象和刑满释放人员到帮教中心报到登记后,及时移送到各司法所开展日常监管矫正和安置帮教工作,实现了与各相关部门和工作环节的无缝衔接。

二、坚持依法施矫。按照社区矫正工作流程,认真组织好矫正人员的宣告、教育学习和参加公益劳动,落实好个别谈话、定期汇报和请销假制度,完善日常考核制度,严格做到月考核、季评比,对矫正期满解除的人员及时纳入安置帮教范畴。

三、积极帮教引导。对回归的刑满释放人员,协助当地政府和其家人做好接回工作,并逐个建立帮教小组,制定帮教方案,落实“多帮一”或“一帮一”的帮教措施,做到帮教责任落实、帮教措施到位,重点对象必接必控。

四、强化信息管理。充分利用全国刑满释放人员安置帮教工作系统、重庆市刑释系统和重庆市社区矫正信息管理系统,认真将每一名社区矫正人员和刑满释放人员的相关信息录入系统,实现了部、市、县、所四级的社区矫正和安置帮教信息共享,不断提高这一特殊人群的监管水平,确保辖区安全稳定。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)