欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
法建工程
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 法建工程 > 内容

垫江县司法局深入司法鉴定所指导专项检查活动

来源:司法局  作者:陈永明   发布日期:2016/10/24 阅读次数:

近日,垫江县司法局按照市司法局专项检查部署,对垫江司法鉴定所规范执业行为,提高司法鉴定质量,提升司法鉴定公信力和权威性开展了专项检查

一是检查鉴定机构和鉴定人学习培训的情况。重点是检查学习《关于司法鉴定管理问题的决定》、《重庆市司法鉴定条例》、新修订的《司法鉴定程序通则》、《司法部关于司法鉴定违法违规行为处罚情况的通报》、《关于推进司法鉴定工作的若干意见》和《人体损伤致残程度分级》等。

二是检查鉴定机构和鉴定人遵守执业规范的情况。重点是检查鉴定人员、鉴定收费、鉴定程序、鉴定标准、业务范围、执业类别、职业道德、执业监督是否公开,委托协议书是否签订,鉴定文书是否规范,鉴定机构和鉴定人是否超范围执业,回避制度是否得到严格执行,有无违规接受鉴定委托和无法定原因不出庭质证等。

三是检查鉴定机构和鉴定人遵守职业道德和执业纪律的情况。重点是检查鉴定机构开展投诉处理工作情况,是否存在虚假宣传、违规设立接案点等不正当竞争行为。

四是检查司法鉴定机构规范化建设情况。重点是检查鉴定机构管理制度建设情况,鉴定质量控制体系建设情况,参加认证认可和能力验证活动情况。

五是针对检查中发现的问题,指导鉴定机构制定具体整改措施,建立整改台账,逐项明确整改责任人,列明整改时限,勒令限期整改落实到位。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)