欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 法律援助 > 内容

县司法局采取措施推进法律援助工作

来源:司法局  作者:陈永明   发布日期:2014/10/21 阅读次数:

县司法局充分发挥法律援助职能作用,采取措施关注民生、促进社会和谐和公平正义,从农民工合法权益保障、未成年人刑事案件指定辩护、帮助老年人、妇女儿童维权和化解矛盾纠纷维护社会稳定等方面扎实推进法律援助工作,为受援人提供了优质高效的法律援助帮助。

一是着力实现法律援助应援尽援。今年以来,我县法律援助中心共接到法律援助申请569件,受理、审批指派办理了565件,受理率达98.3%,其中,民事案件382件,刑事案件178件(其中侦查阶段58件,审查起诉阶段64件,审判阶段56件),行政5件。主动为重大交通、建筑、意外事件受害人提供法律援助7件15人次,实现了法律援助应援尽援。

二是着眼法律援助深入基层。通过“法律顾问村(居)全覆盖”、“农民工日”、“三下乡”、“四进社区”等活动,深入基层大力宣传法律援助制度为基层群众提供便捷高效的法律援助帮助,印制了20000份法律援助资料,发给全县村(居),让更多的群众知晓法律援助的条件、范围、流程、所需材料,方便符合法律援助条件的群众办事。

三是突出法律援助社会效果。坚持援助是手段、质量是保证、结果是目的的理念,不断提升法律援助办案的质量。加强对法律援助办案人员的监督指导,定期参加法律援助案件庭审旁听,不定期回访受援人,听取受援人对法律援助人员办理案件的意见和建议,及时掌握法律援助办事情况,使案件得以及时妥善地解决,确保法律援助法律效果、社会效果,真正体现党和政府的温暖。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)