欢迎访问重庆市垫江县司法局网站! 站内搜索:
政务公开
目前所在位置:首页 > 政务公开 > 法律援助 > 内容

垫江县法律援助工作成效显著

来源:司法局  作者:谭庆峰   发布日期:2016/10/26 阅读次数:

今年以来,垫江县法律援助中心在着力完善法律援助工作机制,切实加大法律援助工作力度,不断优化便民服务设施措施,有效提高法律援助质量,努力塑造援助为民形象,充分彰显法律援助维护困难群众合法权益、维护社会公平正义、维护法律正确实施等方面做了大量工作,取得了显著成效。

一是完善法律援助机制,提高服务水平。拓展和规范非诉讼法律援助业务,完善法律援助与人民调解、司法鉴定、公证等服务手段的衔接配合机制,开展“一站式”服务,优化法律援助案件指派方式,实行“点援制”与“指派制”相结合的法律援助案件分配方式,确保案件办理质量,不断提升服务水平。

二是加强法律援助宣传,增强法律意识。累计开展法律援助工作宣传、咨询活动55场次,发放《法律援助宣传资料》3000多册、法律援助便民服务卡4500多份,受理困难群众和农民工法律咨询1557余人次,有效增强群众的法制意识和维权意识。

三是强化便民服务措施,加大法律援助办案力度。努力扩大法律援助覆盖面,通过降低法律援助门槛,简化受理审查程序,对老弱病残困难的群众提供电话申请、邮寄申请、上门受理等服务,为困难群众申请法律援助开辟“绿色通道”。

四是细化案件管理监督,提升援助工作质量。积极推行法律援助案件承办责任制,建立健全法律援助案件质量评估体系和全程跟踪机制,科学合理制定案件质量标准,细化评估指标,完善奖惩措施。采取发放监督卡、跟踪调查、旁听庭审、聘请监督员等形式,及时纠正存在的薄弱环节和突出问题,切实提高法律援助的公信力和影响力。

截至10月底,共办理法律援助案件1227件,其中刑事案件147件,民事案件1080件,受援人数1130人,为当事人挽回经济损失956.4万元。

重庆市垫江县司法局 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)